Propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en mujeres violentadas en la UML II de Trujillo - Quevedo Damiani, Joanna Paola (2021)
El estudio tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en una muestra de mujeres violentadas en la UML II de Trujillo. La muestra se conformó por 300 mujeres de 17 a 55 años de edad. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Los resultados obtenidos evidencian para la validez basada en la estructura interna a través del análisis factorial confirmatorio, un X2/gl de 3.22, un RMR de .091, un AGFI de .95, un NFI de .95, un RFI de .95, un PRATIO de .85 y un PNFI de .81, que indican un ajuste optimo, y con cargas factoriales >.30 de apreciación óptima; asimismo en la confiabilidad basada en la consistencia interna a través del coeficiente omega, se obtuvo una fiabilidad total de .95 de apreciación elevada, y por dimensiones de .70 a .85 de apreciación aceptable, además se elaboró las normas percentilares y los puntos de cortes equiprobables para el cuestionario de dependencia emocional, de manera específica sólo para la expresión límite, en tanto en las demás dimensiones y la variable presentan baremos generales.