Factores que generan morosidad en los créditos por convenio del Banco Pichincha – oficina Chimbote, 2023 - Herrera Alamo, Carlos Erick (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar los factores que generan morosidad en los créditos por convenio del Banco Pichincha oficina Chimbote, 2023. Desde el aspecto metodológico, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal. La población del estudio estuvo conformada por 44 clientes, 1 funcionario del banco y 4 funcionarios responsables de las planillas de las instituciones que poseen convenio con el Banco Pichincha. Las técnicas de recopilación de datos fueron la encuesta, el análisis documental y la entrevista, para lo cual se utilizaron como instrumentos el cuestionario y la ficha de registro de información aplicada a los clientes, y las guías de entrevista aplicadas al funcionario del banco y a los funcionarios responsables de las planillas de las instituciones que poseen convenio con el Banco Pichincha. El cuestionario fue validado a criterio de juicio de expertos. Después de analizar los resultados, se tuvo como conclusión que los factores que generan morosidad en los créditos por convenio del Banco Pichincha oficina Chimbote están relacionados principalmente con dificultades financieras personales de los clientes, como el sobre endeudamiento y los cambios en sus ingresos debido a licencias o permisos sin goce de haber.