Valoración funcional en pacientes post operados de artroplastía total de cadera. Hospital EsSalud III Juliaca 2019 - Condori Mendoza, Brenda Mayra (2020)
Objetivo: Determinar la valoración funcional de los pacientes post operados de artroplastia total de cadera en el Hospital EsSalud III de Juliaca en el año 2019. Metodología: Estudio analítico con evaluación pre y post intervención. Se incluyeron 27 pacientes entre enero y julio del 2019. Para el análisis inferencial se aplicó test de Wilcoxon. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue 61.5 ± 10.5 años. El sexo femenino representó el 55.6% de la muestra. El 66.7% tuvieron estudios de nivel superior y 33.3% tuvieron secundaria. El 100% de las coxartrosis fue secundaria. El 88.9% tuvo severidad grado 3 y 11.1% severidad grado 2. A 66.7% se les realizó técnica quirúrgica posterolateral y 33.3% técnica anterior. El 74.1% recibió prótesis no cementada. El 100% tenía valoración funcional mala antes de la cirugía y después de la artroplastia se observó que 63% presentan valoración funcional excelente y 37% buena. El puntaje medio antes del procedimiento fue 12.74 ± 6.68 (mínimo = 2 y máximo = 23) y después del procedimiento fue 70.19 ± 5.83 (mínimo = 60 y máximo = 80) con p<0.001. Conclusiones: La valoración funcional según escala de Harris mejora significativamente en pacientes sometidos a artroplastia. Además, la valoración funcional excelente fue la más frecuente en el seguimiento post operatorio de artroplastia de cadera.