Propuesta de reparación de viviendas autoconstruidas de adobe en el distrito de Huallanca, Provincia Bolognesi, Ancash 2022 - Castillo Mariño, Juan Carlos (2022)
La presente investigación trató el objetivo general de realizar la propuesta de reparación de viviendas autoconstruidas de adobe en el distrito de Huallanca Provincia Bolognesi, Ancash 2022, se planteó la hipótesis de que la propuesta de reparación de viviendas autoconstruidas de adobe va a contribuir de manera positiva en el mantenimiento de las estructuras. La investigación fue de tipo aplicada, no experimental, la población fue de 58 viviendas de adobe, la muestra estuvo conformada por 28 de ellas. Se aplicó observación directa y análisis documental. Se concluyó que la evaluación permitió encontrar de las deficiencias con el proceso de construcción, uso de materiales y diseño de las viviendas de adobe. En promedio general hubo 35.7% con deficiencia muy fuerte, 21.4% fuerte, 28.6% débiles, 7.1% muy débiles y 3.6% con eficiencia. Que en el proceso constructivo se encontraron deficiencias en las estructuras de la base, muros, puertas, ventanas y techos; de ellos, 32.1% con deficiencia muy fuerte, 28.6% fuerte, 25.0% débil, 10.7% muy débil y 3.6% con proceso eficiente. En la utilización de materiales hubo deficiencias en el uso del barro, adobes y aditivos, de ellos, 46.4% con deficiencia muy fuerte, 21.4% fuerte, 21.4% débil, 7.1% muy débil y 3.6% con uso de material eficiente. En el diseño hubo deficiencias en las ubicaciones, dimensiones y planos; 28.6% deficiencia muy fuerte, 28.6% fuerte, 32.1% débil, 7.1% muy débil y 3.6% eficiente. La propuesta se fundamentó en la norma de construcción con adobe NTE 0.80, y se propuso la reparación de las deficiencias.