El programa de residuos sólidos y la satisfacción de los vecinos del distrito de Lurigancho, 2020 - Godoy Valdivia, Joselyn Juanita (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el programa de residuos sólidos y la satisfacción de los vecinos del distrito de Lurigancho, 2020. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, trasversal y nivel correlacional. La unidad de análisis fueron los vecinos del distrito de Lurigancho, la muestra estuvo conformada por 384 pobladores, a quienes se aplicaron dos cuestionarios con escala de Likert, una por cada variable, que fue previamente validado por juicio de expertos y sometido a una prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach con un nivel alto tanto para la variable el programa de residuos sólidos (P.R.S.) =0,883 como para la variable satisfacción (S.) =0,832. Los datos recopilados fueron tabulados por medio del paquete estadístico SPSS v. 25.0. Los resultados permitieron describir las variables a través de figuras, para el análisis inferencial se utilizó el estadístico Rho de Spearman con el cual se contrastaron las hipótesis, hallándose una relación significativa moderada entre el P.R.S. y la S cuyo coeficiente de correlación fue de r = ,565 y nivel de significancia de p=0,00 < 0,01, concluyendo que a mayor recaudación es menor la evasión tributaria en la municipalidad de Lurigancho – Chosica, 2020.