Calidad De Atención De Enfermería Y El Grado De Satisfacción En Mujeres Post Aborto, Del Hospital Belén De Trujillo, 2018 - Saune Ruíz, Noemí Stefani (2018)
El presente estudio de investigación, de tipo descriptivo correlacional, sobre “Calidad de atención y grado de satisfacción en mujeres post aborto, del Hospital Belén de Trujillo, 2018”, tuvo el propósito de Determinar la relación entre las variables en mención. La teoría en la que se enmarca la tesis es el Cuidado Humanizado de Jean Watson, ésta enfatiza la armonía entre cuerpo, alma y espíritu; la cual se relaciona con lo que se desea investigar. La muestra estuvo constituida por 70 mujeres post aborto en el Servicio de Ginecología y Emergencia; a las que se les aplicó 2 instrumentos; el primero, cuestionario sobre Calidad de Atención y un segundo cuestionario sobre Grado de Satisfacción. Los resultados obtenidos fueron: La calidad de atención de enfermería en mujeres pos aborto del Hospital Belén de Trujillo, fue regular en un 62.86%, bueno en un 37.14%. Y en el grado de satisfacción en la necesidad física en mujeres pos aborto fue buena en un 83%, regular en 17%. En la necesidad emocional, fue regular en un 69%, bueno en un 31%. Y en la necesidad espiritual, fue regular en un 73%, bueno en un 27%. Además, se determinó relación significativa entre la calidad de atención de Enfermería y el grado de satisfacción en la necesidad física con un Rho de Spearman: 0,35; en la necesidad emocional con un Rho de Spearman: 0,881 y en la necesidad espiritual Rho de Spearman: 0,794. Esto significa que existen evidencias suficientes al nivel del 1% (p < 0,01) para afirmar que la Calidad de atención en Enfermería se relaciona positivamente con el grado de satisfacción en las Necesidades Físicas, Emocionales y Espirituales. En conclusión, el profesional de Enfermería satisface en su mayoría la necesidad física, la cual incluye, capacidad técnica, conocimiento científico; sin embargo, el usuario necesita la satisfacción de sus necesidades emocionales y espirituales, y mayor aun cuando se trata de una situación traumática, que es el aborto.