Estilos parentales disfuncionales y resiliencia en adolescentes de dos instituciones educativas públicas del distrito de Chorrillos, 2018 - Villafuerte Contreras, Cindy Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos parentales disfuncionales y resiliencia en adolescentes de dos instituciones públicas del distrito de Chorrillos, a través de un estudio descriptivo-correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por adolescentes del 1° a 5° año de secundaria cuyas edades oscilaron entre 12 y 17 años, seleccionándose a 268 alumnos a través de un muestreo no probabilístico por intencional. Los instrumentos de medición utilizados fueron la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales, adaptada por Matalinares, Raymundo y Baca (2014), así como la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Mónica Del Águila (2003). Los resultados concluyeron la existencia de una correlación inversa entre los estilos parentales disfuncionales (padre y madre) y resiliencia, dando a conocer que a mayor presencia de niveles en los diferentes estilos parentales disfuncionales existirá una menor capacidad resiliente.