Influencia del programa Lumosity en el entrenamiento de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de educación primaria de Comas, 2024 - Luque Rivero, Stefany Isabel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, demostrar que la aplicación del programa Lumosity influye en el entrenamiento de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de quinto grado de educación primaria de una institución educativa de Comas, 2024. El enfoque de investigación es cuantitativo, tipo aplicada, diseño fue pre experimental, de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes de quinto grado de primaria del distrito de Comas, ubicado en Lima, Perú. Se utilizó como instrumento una rúbrica. Se encontraron bajos niveles de resolución de problemas matemáticos en las dimensiones: (a) emocional, (b) cognitiva, (c) metacognitiva y (d) disciplinaria, en un 26% en el pre test; mientras que en el post test un 86% (30) estudiantes se ubicaron en el nivel de logro destacado, así mismo, la diferencia estadística de Z =-4,875 y el valor de α=0,000, menor a p= 0,05, validando la hipótesis de investigación. Se concluye que los estudiantes lograron desarrollar sus habilidades de velocidad en cuanto al procesamiento de los datos, regular sus emociones, la memorización, toma de decisiones y a reflexionar sobre los procesos de resolución de problemas matemáticos.