Programa "Somos Amigos" para habilidades sociales en niños de tres años de una institución educativa inicial de Los Olivos, - Leon Aguilar, Rosa Isabel (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número cuatro, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Tuvo como objetivo determinar la influencia del programa Programa Somos amigos para habilidades sociales en niños de tres años de una institución educativa inicial de Los Olivos, 2025. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel explicativo y diseño experimental en la modalidad cuasiexperimental. La población estuvo compuesta por 57 niños dividida en dos grupos, un grupo control y un grupo experimental. Con los resultados se evidencia que el programa Somos amigos desarrolló significativamente las habilidades sociales, pues en el postest el grupo experimental alcanzó puntuaciones muy superiores frente al control (U = 0,000; Z = – 6,308; p < .001), lo que confirma un efecto claro y robusto de la intervención más allá de las diferencias iniciales observadas en el pretest (p = .025). Los resultados también evidenciaron desarrollo de las dimensiones de las habilidades sociales: Habilidades sociales básicas, Habilidades sociales avanzadas, Habilidades sociales relacionadas con los sentimientos, Habilidades sociales alternativas a la agresión, Habilidades sociales para hacer frente al estrés y Habilidades sociales de planificación.