Estudio psicométrico de la escala de estigmatización hacia personas diagnosticadas con esquizofrenia en adultos de Lima - Correa Flores, Ana Gisela (2024)
El objetivo general de esta investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la escala de estigmatización hacia personas con esquizofrenia en adultos de Lima. La metodología es de tipo aplicada, diseño no experimental y transversal, y enfoque cuantitativo e instrumental psicométrico. La muestra estuvo conformada por 147 participantes de 18 a 65 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados indicaron que la escala posee una adecuada validez de contenido con valores superiores a V de Aiken >0.7. La validez basada en el proceso de respuesta demostró que los sujetos responden a los procesos durante la evaluación y son conscientes del fenómeno que se busca medir. La validez de la estructura interna mediante el AFC, el modelo 4 de 12 ítems demostró adecuados índices de ajuste (X²/gl= 1.92; CFI= 0.998 y TLI= 0.997; SRMR= 0.057 y RMSEA= 0.079). Se obtuvo una óptima confiabilidad en la consistencia interna alfa ordinal (α= 0.88 y un ω= 0.88). En la validez convergente se encontraron correlaciones positivas y negativas entre el estigma y las dimensiones de actitudes estigmatizadoras. En conclusión, se determinó que la escala para medir el estigma presenta adecuadas psicométricas.