Diseño de un incinerador de desechos hospitalarios de 1000 kg por operación en el hospital Belén de la ciudad de Trujillo, región la Libertad, 2023 - Asto Sanchez, Antonio Martin (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal, la propuesta de un Incinerador de residuos hospitalarios con una capacidad de 1000 kg por operación que permite reducir el volumen de residuos de una manera drástica, a su vez una verificación del impacto ambiental que causa. Las teorías utilizadas fueron de gestión, clasificación, tratamiento y destino final de los residuos hospitalarios. El tipo de investigación es básica, diseño no experimental, descriptivo, la población muestral está conformada por los desechos hospitalarios que se generan en el Hospital Belén, como técnica se utilizó la observación, elaborándose una ficha de observación y a través del método del cuarteo. Para determinar los resultados se realizó un cuadro donde se verifica la cantidad de contaminación y el impacto ambiental que causa la acumulación de desechos médicos, por ende, se planteó la propuesta de un incinerador, para desechos médicos previamente clasificados. Se propone que para la clasificación de residuos hospitalarios se aplica el plan de control, utilizando el método del cuarteo, propuesto para este hospital, dándose el proceso de eliminación por medio de un incinerador con una capacidad de 1000 kg, que trabaja con dos cámaras de combustión alcanzando una temperatura de 650 °C a 1200 °C.