Normas de bioseguridad y prevalencia de accidentes laborales en el Hospital Regional del Norte Fuerza Aérea del Perú – junio. - Palacios Benzaquen, Melissa del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento de normas bioseguridad con la prevalencia de accidentes laborales en trabajadores de salud del hospital regional del norte FAP, junio 2020. El trabajo es de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población y la muestra estuvieron conformada por 32 trabajadores de salud de labor asistencial, a los que se les aplicó 2 instrumentos: el cuestionario sobre conocimientos de bioseguridad y otro sobre accidentes laborales. Se validaron los instrumentos mediante juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se usó el método de Alpha de Crombach obteniendo para la variable conocimiento de bioseguridad 0,836, mientras que para los accidentes laborales 0,826., siendo ambas consideradas confiables. Se encontró relación inversa (-,482) y significativa (p < 0,05) entre el nivel de conocimiento de normas de bioseguridad con la prevalencia de accidentes laborales en trabajadores de salud del hospital regional del norte FAP, aceptándose la hipótesis de investigación, y concluyendo que existe relación entre las variables, lo que indica que aquellos profesionales con niveles eficientes en conocimiento de normas de bioseguridad, han prevalecido accidentes laborales de gravedad leve.