Comprensión lectora en el aprendizaje de matemática de los estudiantes de primaria de dos instituciones educativas públicas de Ate, 2022 - Vera Aquino, Carlos Enrique Fernando (2023)
La investigación busco determinar la incidencia de la comprensión lectora en el aprendizaje de matemática de los estudiantes de primaria de dos instituciones educativas públicas de Ate, 2022, el diseño es no experimental, de tipo básico o pura, con un nivel correlacional causal, la muestra fue conformada por 125 estudiantes de 2 instituciones educativas de sexto grado de primaria, los test empleados fueron el ECLE 2 para la comprensión lectora y Prueba de matemática para el aprendizaje de la matemática, ambas pruebas son de escala dicotómica. Se usó el KR20 para medir la confiabilidad. En los resultados en el nivel descriptivo en la comprensión lectora el puntaje con mayor impacto fue el nivel medio con 54.4% y en aprendizaje de la matemática el nivel medio con 61.6%. En conclusión, se obtuvo que la comprensión lectora incide significativamente en el aprendizaje de la matemática, debido a Nalgerkerke que confirmo el 24.6% de incidencia, así mismo también se obtuvieron incidencias en la comprensión lectora en el resuelve problemas de cantidad, de regularidad, equivalencia y cambio, formas movimiento y localización y en gestión de datos e incertidumbre.