Evaluación físico-espacial de los hospitales de Chimbote a partir de los criterios de la arquitectura sensorial, 2019 - Hospital Tipo I-4 en Nuevo Chimbote, 2021 - Alegre Rosales, Carlos Pablo (2021)
La presente investigación evalúa la dimensión físico – espacial de los hospitales de Chimbote a partir de los criterios de la arquitectura sensorial, tomando como objetos de estudio a los hospitales “La Caleta”, “EsSalud hospital III” y “Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón”. La investigación es descriptiva con enfoque cualitativo. La problemática que se genera por los hospitales antes mencionados es debido a que la infraestructura que presentan es antigua careciendo de sistemas constructivos y materiales modernos, evidenciando problemas de circulación y espacialidad, falta de mantenimientos a varias áreas verdes e infraestructura, evitando mejorar la imagen urbana, la generación de sensaciones en los usuarios, por lo que no genera ningún aporte público del edificio para las personas y contexto urbano. Se emplearon teorías acerca de efectos sensoriales para la recuperación de las personas, como finalidad para poder conocer lo que una arquitectura puede lograr al generar y transmitir percepciones y sensaciones en los usuarios para la recuperación y alivio de cualquier dolencia. Se aplicaron técnicas y herramientas, tales como: observación, entrevistas y encuestas, al profesional con conocimiento sobre el tema y a los diferentes usuarios de los hospitales de Chimbote en estudio.