Los gastos de manejo de residuos sólidos y líquidos y su efecto en la utilidad de la curtiembre Piel Trujillo S.A.C. Año 2017 - Sánchez Bazán, Estefany Josefita (2018)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los gastos de manejo de residuos sólidos y líquidos en la utilidad de la Curtiembre Piel Trujillo S.A.C. año 2017; mediante un estudio correlacional, cuyo diseño de investigación es no experimental. Donde la población consignada fue la Curtiembre Piel Trujillo S.A.C. ubicada en el distrito de El Porvenir- Trujillo- La Libertad, tomándose como muestra el año 2017. Para lo cual; se hizo la respectiva recolección de datos mediante una guía de entrevista a la Contadora de la Empresa y el respectivo análisis documentario obtenido de forma directa, donde se encontró como resultados que los gastos de manejo de residuos sólidos y líquidos pueden ser mínimos semanalmente pero que al mes o al año tiene una trascendencia monetaria, en cuanto a la normatividad ambiental se ha observado que los artículos relacionados a manejo de residuos sólidos y líquidos contemplan importante información de cumplimiento a acatar por parte de la industria, asimismo en base al análisis realizado al Estado de Resultados se ha observado que los gastos de manejo de residuos sólidos y líquidos considerados en este Estado Financiero ha contribuido al aumento del costo de venta (69.42%) disminuyendo la utilidad bruta en 4.71% sobre el total de las ventas. En la conclusión se determinó que estos gastos tienen un efecto negativo en la utilidad ya que contribuyeron al aumento de las salidas de dinero con un importe de S/ 22,038.16.