Efectividad de los programas de intervención en educación sexual afectiva para mejorar la satisfacción marital del Adulto Mayor: una revisión sistemática - Mostacero Chavez, Melvin Roxana (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y sintetizar la efectividad de los programas de intervención Centrada en la Satisfacción Marital del Adulto Mayor Latinoamericano, durante el periodo 2011-2021, del mismo modo, en el Perú, se ha encontrado poca evidencia científica sobre esta investigación. El diseño de investigación es cualitativo, de tipo teórico-sistemático. La técnica empleada es el análisis documental y el instrumento hoja de registro. Para ello, se procedió a revisar diversas bases de datos científicas; misma que permitió identificar 50 artículos en las bases de datos Google academic, Pubmed, Scopus, Dialnet, Scielo y Redalyc, de los cuales solo 4 de ellos fueron analizados. Luego de la búsqueda, se halló 120 artículos, los cuales se procedió al filtro respectivo, se seleccionaron 18 que contenían los criterios de inclusión e información relevante para el estudio. Los principales resultados muestran que, de acuerdo al modelo de intervención empleado, el 65% de estudios realizaron la intervención en satisfacción marital, el 25% utilizaron programas relacionados a los Estilos de Apego en Relaciones de Pareja y su Asociación con la Satisfacción Marital, el 10% basaron su intervención en programas en Funcionamiento Familiar como predictor de la satisfacción Marital en hombres y Mujeres. El trabajo concluye afirmando que ambos modelos analizados presentan efectividad en la aplicación de programas sobre satisfacción marital dirigido al adulto mayor.