Programa sensibilización ambiental y hábitos de reciclaje en niños de 5 años de una institución educativa pública, San Rafael - 2022 - Lopez Ramirez, Aurora (2022)
Se ha percibido que los niños de cinco años de la Institución Educativa Pública San Rafael, carecen de hábitos de reciclaje, lo cual demuestra su carencia de sensibilidad y cultura ambiental, contribuyendo con ello al incremento de la contaminación ambiental. Es a partir de allí que surge la presente investigación, planteándose como objetivo general: establecer la influencia de un programa de sensibilización en el desarrollo de los hábitos de reciclaje en niños de 5 años de una Institución Educativa Pública, San Rafael 2022. La investigación fue de tipo aplicada y se desarrolla con el enfoque cuantitativo, bajo un diseño pre experimental. Consideró una muestra de 19 niños de 5 años. Dentro de sus resultados principales se encuentra que, en el momento Pre test, el 100% de los niños se encuentra en el nivel de “inicio” en hábitos de reciclaje; en tanto que, en el momento Post test, el 100% de estos mismos niños, alcanzó el nivel “logrado” de hábitos de reciclaje, llegándose a la conclusión que existe una influencia significativa del programa de sensibilización ambiental en el desarrollo del hábito de reciclaje en los niños de 5 años de la Institución Educativa Pública, San Rafael 2022.