Validez y Confiabilidad de la Escala de Ansiedad ante la Muerte en Bomberos Voluntarios de la Región La Libertad - Bravo Corrales, Brittani Lisset (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la validez y confiabilidad de la Escala de Ansiedad ante la Muerte en Bomberos Voluntarios de la Región La Libertad para poder obtener un instrumento que sirva para realizar evaluaciones, perfiles, diagnósticos, etc. Se contó con 253 bomberos voluntarios de diferentes compañías de la Región La Libertad obtenidos a través de un muestreo censal teniendo en cuenta las provincias de Trujillo, Pacasmayo, Chepén y Ascope, estos se caracterizan por ser sólo del sexo masculino y sus edades se encuentran entre 18 a 68 años de edad. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Ansiedad ante la Muerte (DAS; Templer, 1970) en EE.UU., adaptada en México por Rivera-Ledesma y Montero-López (2010). En cuanto a los resultados, la validez hallada a través del análisis factorial confirmatorio obtuvo en el Modelo Re especificado de ítems, resultados favorables (x2/gl = 1.68, RMSEA = .052, CFI = .96; TLI = .93). Así también las cargas factoriales están por encima de .40. En cuanto al análisis de validez de convergencia, sólo la correlación de la dimensión miedo a que la vida llegue a su fin con la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés cumple con lo establecido (≥.50). Por último, la confiabilidad obtenida a través del estadístico omega está por encima de .70.