Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad en la construcción de un edificio, Cusco 2023 - Velarde Ponce de Leon, Ivan (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar como la implementación de un Plan de seguridad y salud en el trabajo redujo la accidentabilidad en la construcción de un edificio, Cusco 2023, lo cual permitió mejorar las condiciones laborales de los trabajadores, así como crear una cultura de seguridad en la empresa. La población en estudio fueron los registros de accidentes que ocurrieron entre los meses de mayo y noviembre del 2023. Se llevó a cabo una investigación de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, permitiendo la recolección y análisis de datos numéricos. El nivel de investigación de ámbito explicativo, que buscó comprender las causas y relaciones subyacentes que generan los accidentes. El ODS abordado se vincula con el Trabajo decente y el crecimiento económico. Los resultados obtenidos nos muestran una reducción del 94.74% a 5.26%, disminuyendo en 89.48% la ocurrencia de accidentes. De 92.86% a 7.14%, reduciendo en 85.71% la frecuencia de accidentes y de 90.48% a 9.52%, reduciendo en 80.95% la gravedad de accidentes.