Análisis de vulnerabilidad y peligro sísmico para identificar los riesgos sísmicos en viviendas de adobe– distrito Santiago de Tuna-Huarochirí-2022 - Pomacaja Avila, Fiorella Melany (2022)
La presente tesis tiene la finalidad de dar una solución al problema que existe de autoconstrucciones de viviendas de adobe en el distrito de Santiago de Tuna frente a los sismos, cuyo objetivo principal es analizar si la vulnerabilidad y peligro sísmico permiten identificar el nivel de riesgo sísmico en viviendas de adobe. Para ello se utilizó el método de la observación, además se desarrolló en campo, fichas de evaluación y análisis de las viviendas, así como un estudio de suelo para determinar el peligro en este distrito. Las viviendas fueron evaluadas según parámetros de vulnerabilidad sísmica y peligro sísmico con el fin de obtener un nivel de riesgo que cada vivienda tiene ante un inminente sismo. Los resultados nos mostraron que este distrito tiene un riesgo sísmico medio para el 100% de sus viviendas, donde el nivel de vulnerabilidad alto es para el 59% de las viviendas y el 100% de las viviendas un peligro bajo. En conclusión, el riesgo sísmico medio es debido a la vulnerabilidad de las estructuras y a un peligro sísmico de la zona bajo. Se deberá reforzar las viviendas para evitar el colapso de algunas de ellas.