Aplicación de un SGSST basada en la norma G-050 para reducir accidentes laborales en una empresa de construcción, Lima, 2024 - Portillo Cayo, Fiorela Raquel (2024)
La contribución de la investigación se relaciona con el ODS 9: El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación del SGSST basada en la norma G- 050 reducirá los accidentes laborales en una empresa de construcción, Lima 2024. La población fue todos los accidentes ocurridos durante las 8 semanas antes y después de la implementación. La metodología de estudio fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de diseño experimental y de pre- experimental el pre y posttest, se utilizó como técnica el análisis documental y la observación directa. Con respecto a los resultados se logró determinar que la aplicación del SGSST basada en la norma G-050 reduce accidentes laborales en una empresa de construcción, en donde se logró reducir la accidentabilidad de un valor de 12,291.81 a 423.87 a un porcentaje de 96.6 %. También el resultado del índice de frecuencia de accidentes se ha logrado reducir de 2,766.93 a 488.28 a un porcentaje de 42.35% y el índice de severidad de 3,906.25 a 488.28 en un porcentaje de 87.5%. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de un SGSST basada en la norma G-050 reduce accidentes laborales en una empresa construcción.