La inserción laboral de las personas con discapacidad en Lima Norte, 2023 - Chipana Canales, Gino Fernando (2023)
La investigación surgió debido a la baja inserción laboral de las personas con discapacidad en el mundo laboral, esto es un problema social de gran relevancia, en donde la discapacidad tiene repercusiones en el ámbito laboral y en la misma sociedad en la que se encuentra, por tal motivo se planteó como objetivo, Determinar como la inserción laboral contribuye con las PCD. En relación a la metodología utilizada, se aplicó el estudio descriptivo de investigaciones indexadas, de procedimiento no experimental, con enfoque de tipo cualitativo; consiguiendo de esta manera 52 fuentes para finalmente realizar el análisis documental de investigaciones; infiriendo como resultado, que la inserción laboral si es un factor que de mejorar la calidad de vida de las PCD en el mundo laboral, y como conclusiones, la inserción laboral de las PCD es un problema que viene trascendiendo a la largo de la historia, debido a que existe una baja tasa de desempleo por parte de las personas con discapacidad en las empresas, ya que las empresas prefieren pagar las multas antes que cumplir con el porcentaje requerido de contratación de personas discapacitadas.