Tiempo empleado por la enfermera en la ejecución de los procedimientos asistenciales y actividades administrativas más frecuentes en el Servicio de Cuidados Intensivos del Centro Médico Naval 2016 - Gonzales León, Gissela Veronnika (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el tiempo que demanda a las enfermeras realizar los procedimientos asistenciales y actividades administrativas en un determinado turno en el servicio de cuidados intensivos del Centro Médico Naval 2016. El estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 30 licenciadas de enfermería que laboran Unidades de Cuidados Intensivos del Centro Médico Naval. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación y como instrumento se utilizó una guía de observación. La guía estuvo dividida en 2 partes, la primera parte que evalúa el tiempo que utiliza la enfermera para realizar sus procedimientos asistenciales y la segunda parte que evaluó el tiempo para realizar sus actividades administrativas. El instrumento fue validado por un juicio de experto y por un estadístico. Los Resultados fueron que las enfermeras que laboran en un turno de 12 horas (720 minutos) emplean menor tiempo en los procedimientos asistenciales, llegando emplear un promedio de 276.49 minutos, es decir el 38% del total de tiempo asignado. Mientras que las actividades administrativas las enfermeras emplean aproximadamente 450.81 minutos, que representa el 62% del total de 120 minutos asignados. La conclusión fue: La actividad de mayor tiempo promedio fue el hecho de contabilizar los materiales del stock de la vitrina, de coche de paro y operatividad de los equipos y accesorios que demanda aproximadamente 51,56 minutos. Y el procedimiento asistencial de mayor tiempo promedio fue el Baño en cama, donde se emplea en promedio 33.72 minutos.