“Diseño de planta recicladora de residuos de construcción y demolición para disminuir el impacto ambiental en la ciudad de Lambayeque” - Quevedo Muñoz, Omar Martin (2018)
La presente tesis forma parte de las grandes alternativas económicas y sociales, hablando en materia de reciclaje, que pueden llevarse a cabo de forma responsable. El objetivo general de la tesis fue diseñar una Planta Recicladora de residuos de construcción y demolición para disminuir el impacto ambiental en la ciudad de Lambayeque, para lo cual se tomaron en cuenta las normativas y reglamentos vigentes que exige el estado para este tipo de edificaciones. Actualmente la ciudad de Lambayeque no cuenta con un área para destino final de estos residuos, por lo que se hizo un análisis. Se investigaron los antecedentes tanto internacionales como nacionales con la finalidad de que, a partir de estas ideas, se puedan llevar a cabo proyectos semejantes produciendo agregados reciclados de calidad deseable. Se realizó un plan de gestión de residuos de construcción y demolición, con la finalidad de verificar la situación actual acerca del impacto ambiental negativo que están produciendo estos residuos en la ciudad de Lambayeque, además, con este plan de gestión, se tiene una herramienta con la cual se indican objetivos y metas para el buen manejo, recolección, transporte, disposición final y tratamiento de los residuos de construcción y demolición. A partir de esto, se define el terreno en donde estará ubicada la planta recicladora, donde se procedió a realizar los ensayos necesarios para el diseño arquitectónico y estructural. Los análisis estructurales se realizaron con el software ETABS v.16.2, usando elementos estructurales sismo resistentes. Se cotizó la maquinaria necesaria para poder darle el tratamiento necesario a los residuos de construcción y demolición, para así hacer un presupuesto total de la inversión del diseño de la Planta Recicladora de residuos de construcción y demolición.