Jornada laboral y estrés del personal de salud en atención de pacientes hospitalizados con tuberculosis extremadamente-resistente en hospital público, Lima - Salcedo Vargas, Nestor (2017)
Se estudió la relación entre las variables jornada laboral y estrés laboral en los trabajadores de salud, profesionales y técnicos del departamento de Neumología del Hospital Nacional Hipólito Unanue de la ciudad de Lima-Perú. La jornada laboral se midió en horas de trabajo realizadas en la atención de pacientes hospitalizados con TBC-XDR y el estrés laboral se midió con el cuestionario Maslach Burnout Inventory - HS creado por Maslach y Jackson en 1981. Consta de 22 ítems y en él se pueden diferenciar y medir los tres factores o dimensiones que conforman el Síndrome de desgaste profesional. Se evaluó a todos los trabajadores de salud, profesionales y técnicos que laboran con pacientes hospitalizaos con TBC-XDR. Resultados: macro, se encontró que existe relación inversa y significativa entre jornada laboral y el desarrollo de estrés laboral tipo burnout en los trabajadores de salud que trabajan con pacientes hospitalizados con TBC-XDR (significancia de 0.002). También se identificó que de los grupos profesional, solo los médicos residentes tuvieron una correlación inversa y significativa entre jornada laboral y desarrollo de estrés laboral tipo síndrome de burnout (significancia menor 0.01).