Gestión por procesos y calidad de servicio en consultorio externo de un hospital Nivel III-1 de Lima, 2022 - Antayhua Ortiz, Ana Leonor Abigail (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre la gestión por procesos y la calidad de servicio en un Hospital de Nivel III-1 2022, donde el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal donde la población de estudio estuvo conformada por 383 trabajadores de la entidad. Se procedió a analizar los resultados descriptivos donde la gestión por procesos fue calificada con porcentajes de 80.7% como regular mientras que el 69.5% calificaron la calidad de servicio como regular. Por otro parte según los resultados inferenciales, se realizó la prueba de normalidad y se estableció que los datos siguen una distribución no normal correspondiendo la utilización de estadística no paramétrica Rho de Spearman para las pruebas de hipótesis, teniendo como resultado que existe una relación altamente significativa con un p-valor=0.000 y un coeficiente de correlación de 0.717 que representa una correlación positiva moderada, determinando que si la gestión por procesos mejora, esta repercutirá positivamente en la calidad de servicio que se brinda a los pacientes de consulta externa.