Clima laboral y productividad de los colaboradores en el área comercial en una compañía de seguros en Piura, 2025 - Alvarez Peña, Gabriela Elizabeth (2025)
La presente tesis contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al analizar cómo el clima laboral influye en la productividad de los colaboradores del área comercial. La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre el clima laboral y la productividad, en una compañía de seguros en Piura, 2025. El estudio fue de tipo aplicada, con diseño no experimental y alcance correlacional. Se aplicaron cuestionarios validados mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, alcanzando una confiabilidad de 0.954 para el clima laboral y 0.957 para la productividad. La muestra censal estuvo conformada por 40 agentes de seguros. Los resultados evidenciaron una correlación muy fuerte y positiva entre ambas variables (Spearman = 0.952; p = 0.000), lo que confirma que un entorno laboral saludable se asocia directamente con mayores niveles de productividad. Además, se identificaron correlaciones significativas entre dimensiones del clima laboral y la productividad: comunicación (r = 0.839), motivación (r = 0.678), confianza (r = 0.837) y participación (r = 0.684). Se concluye que una gestión efectiva del clima laboral impulsa el rendimiento de los colaboradores y contribuye al éxito institucional.