Los trabajadores de la empresa tercerizadora y su participación en la negociación colectiva con la empresa principal - Pérez Vásquez, Cyntia Fiorela (2017)
A lo largo de la presente investigación se presentan estudios realizados tanto en nuestro país como en otros, hechos con anterioridad, que tengan referencia con el tema sujeto a investigación, con el fin de contrastar las acciones y enfoques que estas han propuesto, a fin de garantizar el respeto por los derechos colectivos. Además de ello se hace necesario consignar los diferentes hechos históricos que han originado el nacimiento de la subcontratación, y más aún, saber que normas legales a incluido nuestra normativa, cuya finalidad es siempre brindar protección a la parte más vulnerable de la relación laboral, el trabajador. Dentro de las teorías relacionadas al presente tema de investigación. Se hace referencia en primer lugar a la figura de la subcontratación “La Tercerización Laboral”, señalándose su definición hecha por diversos autores, además de indicar la normativa jurídico legal que la regula como la Ley Nº 29245, el Decreto Legislativo Nº 1038 y el Decreto Supremo Nº 006-2008 TR, luego de ello se hace una breve referencia histórica, en la que se consigna los inicios de la tercerización y la implicancia que está ha tenido en los diferentes países del mundo. Frente a esto el convenio 98 de la Organización Internacional del Trabajo, regula el fenómeno de la subcontratación con el fin de evitar y condenar los fraudes laborales. En segundo lugar se hablará de la Tercerización y los Derechos Colectivos del Trabajador, como la libertad sindical y la negociación colectiva. La libertad sindical como uno de los derechos colectivos que garantiza la posibilidad que tiene el trabajador de pertenecer o no, a un sindicato o, de dejar de hacerlo, esta libertad le brinda al trabajador la posibilidad de agruparse para poder negociar con su empleador, refriéndose a su trato legal y lo que esta implica para los trabajadores. Y la negociación colectiva, precisando las diferentes formas en las que pueden relacionarse con la principal sin generar la desnaturalización de la misma. En tercer lugar y como última teoría relacionada, se hablará de la Vinculación entre los Derechos Colectivos de los trabajadores tercerizados y su ejercicio frente a la Empresa Principal, evaluando la posibilidad de que, aunque los terceros tengan una relación directa con la tercerizadora, y su labor en la principal le genera beneficios económicos a esta, estos deben tener la posibilidad de obtener un bono por productividad y además participar en la negociaciones colectivas con la principal con el fin de obtener beneficios, sin generar obligaciones laborales que no le competen a la principal. Luego de indagar en las diferentes fuentes del derecho laboral se formula la hipótesis respecto a, de qué forma pueden participar los terceros en la negociación colectiva con la principal. Siendo una propuesta el crear una comisión de representación que adquiera capacidad legitima al igual que un sindicato, pero debido a la temporalidad de los terceros se considera mejor la creación de esta comisión. Para ello uno de los principales objetivos es lograr que se le asignes a los terceros una bonificación por productividad con el fin de mejorar sus ingresos remunerativos, y justificando este hecho, en que estos trabajadores son los que le otorgan mayores ingresos a la principal. Y finalmente se realiza la discusión de los datos obtenidos a través de la entrevista realizada y de los datos jurídicos encontrados, respecto a la vinculación entre el ejercicio de los derechos colectivos de los terceros, a través de su participación en la negociación colectiva frente a la principal cuya finalidad es reforzar la hipótesis propuestas a fin de evaluar su viabilidad de ejecución.