La conciliación extrajudicial en la cultura de paz en usuarios del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Lima - 2019 - Cabral Gutiérrez, Luisa Beatriz (2020)
La presente investigación titulada: La conciliación extrajudicial en la cultura de paz en usuarios del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Lima - 2019, pretende que se promueva un comportamiento y estilo de vida que se anhela alcanzar en la sociedad, a través de la conciliación extrajudicial podemos enfrentar con inteligencia y creatividad un cambio conceptual en pro de una nueva cultura que permita resolver adecuadamente los conflictos con el propósito de estimular el cambio de opción de una cultura de litis a una cultura del diálogo que traerá como consecuencia una sociedad que opte por una cultura de Paz. La investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la conciliación extrajudicial en la cultura de paz en usuarios del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. La hipótesis principal que se ha planteado es la siguiente: La conciliación extrajudicial influye la conciliación extrajudicial en la cultura de paz en usuarios del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, la cual es contrastada durante el transcurso de la investigación. En cuanto la metodología de investigación, es una investigación correlacional-causal, con un enfoque cuantitativo de corte transversal con diseño no experimental, cuya recolección de datos se realizó a través de cuestionarios para ambas variables. Los resultados obtenidos demuestran que la conciliación extrajudicial influye en la cultura de paz en los Centros de Conciliación Gratuitos del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, con el coeficiente B= 37.028 que significa que a mayor conciliación mayor cultura de paz, sin embargo, debe aplicarse mayores técnicas para que se genere la cultura de paz.