Influencia de la arquitectura sensorial a personas con hipoacusia en edificaciones públicas de la ciudad de Sullana – 2022 - Peña Madrid, Ulises Vladimir (2022)
El presente estudio de investigación se planteó como objetivo general analizar la influencia de la arquitectura sensorial en personas con hipoacusia en las edificaciones públicas de la ciudad de Sullana. Este estudio brinda alternativas espaciales basadas en arquitectura sensorial en los equipamientos públicos a fin de integrar las necesidades que la comunidad hipoacúsica requiere. El estudio es de tipo básico con enfoque mixto, de campo, no experimental, con diseño correlacional y por tiempo transversal, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, con una muestra de 35 personas hipoacúsicas y equipamientos públicos de la ciudad. Se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta y su instrumento el cuestionario a la variable dependiente, por consecuente, la observación, como instrumento la ficha de observación por la variable independiente, previamente validados por expertos. La confiabilidad estadística se realizó mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados dieron por validada la hipótesis general de la investigación, demostrada por la correlación de Pearson, la arquitectura sensorial influye de manera positiva en las personas con hipoacusia en las edificaciones públicas en Sullana a través de la acústica, los materiales y el espacio arquitectónico. Satisfaciendo las necesidades de accesibilidad, confort acústico e integración social dentro de equipamientos de uso público.