Sistema de gestión de seguridad para reducir riesgos laborales de la empresa Astilleros Luguensi S.A.C Chimbote – 2022 - Bonifacio Roca, Kevin Teofilo (2022)
La presente investigación conto con el propósito de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para reducir Riesgos Laborales, el diseño de investigación fue experimental, la muestra que se tomo fue de 40 trabajadores que están dentro del área operativa. Se aplicaron instrumentos como el Check list para determinar el nivel de cumplimiento de los lineamientos según la Ley Nº29783, además de un cuestionario de preguntas para evaluar el nivel de conocimiento a los trabajadores sobre el SGSST, por otro lado, se usó instrumentos como el dosímetro para poder evaluar el nivel de riesgo del ruido y mediante una guía de observación se elaboró la matriz IPERC, Se propuso el SGSST elaborándose las etapas: política, organización, planificación aplicación, y evaluación; con el fin de establecer una cultura preventiva de accidentes y disminución de riesgos laborales. Se establecieron procedimientos de trabajo para reducir los riesgos altos esto ayudo a reducir los niveles a riesgo a un grado medio donde covid-19 disminuyo a un 30%, el izamiento y de cargas con grúas 5%, la presencia de exposición a humos metálicos 4%, los trabajos en altura 20% y por último la energía eléctrica a un 20%.