Revisión sistemática: Calidad de vida de los pacientes con cáncer avanzado en manejo paliativo - Ramirez Parra, Ana Maria (2020)
El trabajo de investigacion titulado “Calidad de vida de los pacientes con cáncer avanzado en manejo paliativo”. El cáncer avanzado en nuestro medio es un problema de salud que afecta la calidad de vida de los pacientes, y su tiempo medio de supervivencia. El objetivo de la presente revisión sistemática, fue determinar la calidad de vida de los pacientes con cáncer avanzado en manejo paliativo, durante el periodo 2015- 2020. La base de datos consultada fue Pubmed Se encontraron 100 artículos, luego de la aplicación de la estrategia Prisma, se seleccionaron 22 artículos. Los instrumentos empleados para el análisis crítico fueron Progress plus y Prisma. La teoría de la calidad de vida aplicada a los pacientes con cáncer fue desarrollada por Wilson (1995). La calidad de vida de los pacientes con cáncer se ve deteriorada debido a los tratamientos, intervenciones y del mismo proceso de salud enfermedad; de los resultados, se reporta regular calidad de vida en 8 estudios (66.7%), 3 estudios buena calidad de vida (25%), seguido de mala calidad 1 estudio (8.3%). Actualmente el instrumento empleado para evaluar calidad de vida es la escala EORTC. De los estudios evaluados, se concluye que los cuidados paliativos, mejoran la calidad de vida los pacientes con cáncer avanzado; pero deben tener una intervención beneficiosa, debe iniciarse en forma temprana y debe ser integral; pero el acceso se dificulta debido a otros factores como el acceso de personas provenientes del área rural o de recursos económicos limitados, especialmente en zonas con bajas coberturas de los seguros de salud. La calidad de vida del paciente con cáncer avanzado, que accede a un sistema de salud es regular; pero es mucho mejor si tiene la intervención temprana de los cuidados paliativos; se debe aplicar escalas para predecir sobrevida a corto plazo, la calidad de vida es mejor al final de la existencia, si aplicamos medidas paliativas en domicilio