La Calidad de la Gestión Municipal y la Participación Ciudadana en la Municipalidad del Distrito de Virú, La Libertad 2019 - Gutierrez Aranda, Magda Estela (2019)
La tesis titulada “La calidad de la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad del distrito de Virú, La Libertad 2019” tiene como objetivo medir la relación que existe entre la calidad de la gestión municipal y la participación ciudadana en el contexto regional indicado. En esta investigación se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 250 trabajadores de la Municipalidad distrital de Virú, mientras que la muestra fue probabilística aleatoria simple y se conformó por 176 colaboradores a quienes se les aplicó una encuesta, cuyo cuestionario se estructuró en 20 ítems para la variable calidad de la gestión municipal y 20 ítems para la variable participación ciudadana cuya medición se basó en la escala de Likert. La confiablidad del instrumento se obtuvo luego de aplicar una prueba piloto a 25 trabajadores de la municipalidad de Virú obteniendo un alfa de Cronbach de 0,802 para la variable 1 y de 0,833 para la variable 2; asimismo, la validez de contenido, criterio y constructo se consiguió por la validación de tres expertos. En el análisis de resultados se usó la estadística descriptiva para interpretar las tablas de referencia y las tablas cruzadas; así como la inferencial para efectuar la prueba de hipótesis usándose la prueba paramétrica Rho de Spearman. Se concluyó que existe una asociación fuerte entre las variables calidad de gestión municipal y participación ciudadana, pues el coeficiente de correlación fue de 0,616.