El control aduanero en la exportación de las MYPES textiles peruanas 2019 - Churano Grados, Jonathan Alexander (2019)
El objetivo de la presente tesis consistió en describir como el control aduanero dificulta la exportación de las MYPES textiles peruanas, de esta manera poder identificar cuáles son los principales problemas que se presentan al momento de realizar la exportación de textiles, y como estas retrasan el desarrollo de todo el proceso del control aduanero de exportación. Con un enfoque de investigación cualitativo de tipo fenomenológico y hermenéutica, debido a que es una investigación de hechos reales, la cual busca la participación de las personas encargas de realizar el control aduanero de exportación, incursionando en el campo aduanero y compartiendo ideas con los participantes con el fin de responder la pregunta de investigación. Los participantes de esta investigación fueron los despachadores de una agencia de aduanas, puesto son ellos los que realizan el control aduanero en representación de las MYPES, verificando que el control aduanero se realice de la mejor manera posible y no surjan imprevistos. Llegando a la conclusión que en la actualidad la autoridad aduanera está dificultando la exportación de las MYPES textiles peruanas, puesto que se presentan una serie de imprevistos, tales como presentación de documentación innecesaria, notificación de la declaración aduanera, declaraciones juradas por parte del exportador, pagos por compra de la mercadería, entre otras, las cuales hacen que se retrase el despacho aduanero de exportación, esto se debe a que lo anteriormente solicitado no es obligatorio para realizar una exportación, por otro lado no se encuentra mencionado en ni una parte del procedimiento general de exportación.