Efecto del módulo de lógica proposicional-combinatoria en el desarrollo del pensamiento formal en estudiantes de un colegio secundario de Tapo - Peña Rosales, Eddie Nicolas (2025)
El presente estudio contribuye al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible Educación de Calidad, ya que coadyuva a la mejora del servicio educativo. En él se describe el efecto del módulo de lógica proposicional-combinatoria en el desarrollo del pensamiento formal de los estudiantes de la I.E. Santa Cruz de Tapo, considerando su realidad contextual y cognitiva. Para proporcionar una comprensión detallada del desarrollo del pensamiento formal, se adoptó un enfoque de investigación básica y explicativa, con una metodología cuantitativa, descriptiva-correlacional y no experimental. El objetivo de la investigación es determinar la influencia del módulo de lógica proposicional-combinatoria en el desarrollo del pensamiento formal de los estudiantes. La muestra incluyó a 65 estudiantes seleccionados. Para la recopilación de datos, se utilizaron dos cuestionarios validados mediante el juicio de expertos, cuya confiabilidad fue alta para la variable independiente y aceptable para la variable dependiente. Se aplicó una prueba no paramétrica de Spearman, que reveló una correlación significativa (ρ = 0.045, p < 0.05). Los resultados indican que el módulo influye significativamente en el desarrollo del pensamiento formal en secundaria a través del coeficiente de Nagelkerke R2 de 79,4% y el valor p < 0.05 confirma una influencia fuerte entre las dos variables.