Métodos correctivos punitivos y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura, 2025 - Maco Lazo, Noelia Alexandra (2025)
El presente estudio corresponde al ODS 3: Salud y bienestar, ya que aborda factores que influyen en el bienestar psicológico y conductual de los adolescentes. Cuyo propósito fue analizar la relación entre los métodos correctivos punitivos y la presencia de conductas disruptivas en estudiantes de secundaria. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura y, mediante un muestreo no probabilístico, se seleccionó una muestra representativa de 315 estudiantes. Los datos fueron recolectados a través del Cuestionario de Métodos Correctivos punitivos (MCP-V1) y la Escala de conductas disruptivas (CDIS) y procesados con el coeficiente Rho de Spearman, obteniéndose un valor de p = 0.830, evidenciando que no existe correlación significativa entre ambas variables. Aunque se identificaron niveles elevados en métodos correctivos punitivos y en conductas disruptivas, estos no guardan relación directa entre sí, lo que sugiere la influencia de factores externos en el comportamiento de los estudiantes.