Resiliencia y engagement en el personal de salud de una Microred de Cusco 2021 - Vara Valenzuela, Hayder (2021)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación de Dirección de los servicios de salud. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la resiliencia y engagement en el personal de salud de una Microred en Cusco, 2021. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por el personal de salud de una Microred. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable resiliencia estuvo conformado por 27 ítems y el cuestionario para medir la variable engagement, por 15 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable resiliencia se relaciona directa y significativamente con la variable engagement, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.467**, con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva media.