La ansiedad estado y las redes sociales en la lectura comprensiva en estudiantes de 3ro de secundaria, Zárate 2022 - Leon Crispin, Patricia (2023)
El problema del estudio es que se necesita mejorar las destrezas de lectura, debido al desmesurado manejo de redes sociales, que generan ansiedad en los estudiantes. El Objetivo: verificar la influencia de la ansiedad estado y las redes sociales en la lectura comprensiva en estudiantes de 3ro de secundaria, Zárate 2022. La Metodología: pesquisa de tipo básica, cuantitativa, hipotético-deductivo; con diseño no experimental, transversal, correlacional causal; se utilizó un cuestionario de autoevaluación A/E STAI que mide la ansiedad, un cuestionario para evaluar las redes sociales y un test de comprensión de lectura; para ello se empleó una muestra de 202 estudiantes. Resultados: Los resultados probaron que las inconstantes ansiedad estado y redes sociales tienen efectos significativos con la variable lectura comprensiva con p=0,041<0,05; así mismo, se observó que al relacionar las inconstantes antecedentes con la dimensión DESDLP (p=0,007<0,05), ILICDT (p=0,013<0,05), IH (p=0,025<0,05), demostraron una relación significativa; sin embargo, al relacionar la dimensión ISHE (p=0,637>0,05), ISEA (p=0,464>0,05), ISECDF (p=0,864>0,05) y rotular (p=0,959>0,05), no se halló correlación. Conclusiones: La información estadística evidencia la relación explicativa entre las inconstantes antecedentes y la dimensión DESDLP, ILICDT, IH; excepto con la dimensión ISHE, ISEA, ISECDF y rotular.