Influencia de las fibras de caucho reciclado en la resistencia al corte no drenado de los suelos arcillosos expansivos - Escalante Herrera, Víctor (2019)
La presente investigación titulada: “Influencia de las fibras de caucho reciclado en la resistencia al corte no drenado de los suelos arcillosos arcillosos expansivos” busca Obtener un mejoramiento en el comportamiento de los suelos arcillosos con características expansivas atraves de la adicción de fibras de caucho reciclado y su influencia directa en la resistencia al corte no drenado. Para continuar con la determinación de la influencia de las fibras de caucho reciclado en la resistencia al corte no drenado, fue esencial el determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo antes de la realización de la estabilización, y así a continuación determinar los parámetros que influyen en la resistencia del suelo adicionando el 3%, 5% y 15% de fibras de caucho reciclado. La variable independiente a evaluar fue las fibras de caucho reciclado y la dependiente fue la resistencia al corte no drenado. El tipo de investigación es de forma aplicada y el diseño utilizado para esta investigación es de carácter experimental en un nivel exploratorio, dando lugar a la utilización de las variables de estudio para poder modificar el valor de la variable independiente, y observar los efectos que estas modificaciones causan en la variable dependiente. La población de la investigación estuvo conformada por el suelo natural del distrito de Morrope – Lambayeque. Para obtener la muestra se hizo una visita a la zona para la verificación insitu del suelo, y que esta cumpla con las características expansivas visuales y de laboratorio requeridas para llevar a cabo la estabilización. Los instrumentos utilizados fueron los protocolos establecidos por el Laboratorio de estudios especiales del MTC y el Laboratorio de Mecánica de suelos de la Universidad Cesar Vallejo, consiguiendo así lograr el desarrollo de todos los ensayos propuestos en esta investigación. Concluyendo que la fibra de caucho reciclado en la resistencia al corte no drenado de los suelos arcillosos expansivos influye positivamente con adición del 3%.