Propuesta de Implementación del Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001: 2015 en las Operaciones de la Minera Polimetálica Diamante II - Rios Lozano, Jhon Antony (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, proponer la implementación del SGA ISO 14001:2015 en las operaciones de la minera polimetálica Diamante II. La metodología usada en la investigación fue de tipo básica con un diseño no experimental y de carácter descriptivo con enfoque cualitativo. Para conocer el estado actual en cuanto al Sistema de Gestión Ambiental de la empresa se empleó un check list con los lineamientos de la norma. Además, para identificar los impactos ambientales de sus operaciones se realizó una matriz de Leopold. Como resultados se evidencia que los impactos más significativos se dan por las actividades de perforación, voladura y el transporte hacia la planta de beneficio, así también, la minera Diamante II actualmente cumple un 58.50 % de los requisitos que se establecen por la normativa ISO 14001:2015, siendo el requisito de evaluación del desempeño que no cumple en su totalidad y el requisito de planificación con solo el 33.3 % de cumplimiento. Como conclusión, se propuso el SGA ISO 14001:2015 para la empresa minera Diamante II con esto permitirá llevar a cabo su SGA de manera activa, cumplir con su política ambiental e implementar procesos para su mejora continua.