Diseño del pavimento rígido incorporando fibra plástica en el Jirón José Santos Chocano, Villa María del Triunfo 2021 - Vilcas Valerio, Carlos Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar la manera de incorporación de fibra plástica en el diseño del pavimento rígido del Jirón José Santos Chocano, del distrito de Villa María del Triunfo, año 2021, de una longitud de la pista de 432 metros, dado que por el tipo de suelo que tiene la zona y por las cargas transmitidas a ellas, se puede señalar que se requiere un diseño en concreto óptimo que ayude a la obtención de un mejor comportamiento de pavimento rígido. La metodología utilizada es de tipo aplicada y el diseño es experimental y cuasiexperimental y el enfoque es cuantitativo El análisis realizado previamente es que existen fallas de pavimento flexible de los tipos de piel de cocodrilo, fisuras longitudinales, ahuellamiento y desintegración donde más resaltante fue la piel de cocodrilo seguido de ahuellamiento. Los resultados obtenidos mostraron que el diseño del pavimento rígido aumentó la resistencia incorporando fibra plástica, obteniéndose un pavimento de alto desempeño, ya que se obtuvo valores favorables con una losa de 15.24 cm, siguiendo los parámetros del método ASSHTTO 93, del MTC-2013. asimismo, se realizó el conteo vehicular tanto de vehículos livianos como vehículos pesados, datos que dan un alcance sobre la transitabilidad por el pavimento en estudio. La conclusión de la investigación es que se pudo demostrar que se acepta la hipótesis, sobre que la incorporación de fibra plástica de acuerdo a nuestros resultados en laboratorio, influirá en el diseño del pavimento rígido en el Jirón José Santos Chocano, Villa María del Triunfo 2021, quedando demostrado su eficacia para ser implementado en el diseño del pavimento.