Cultura tributaria y recaudación de impuestos en la Municipalidad Provincial de Carhuaz – 2023 - Camones Solis, John Vladimir (2023)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la recaudación de impuestos en la Municipalidad Provincial de Carhuaz – 2023. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es correlacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 300 ciudadanos que contribuyeron de la Municipalidad Provincial de Carhuaz y como muestra a 169 ciudadanos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: cuestionario para medir la cultura tributaria y el otro cuestionario para medir la recaudación de impuestos, se recogieron los datos, los cuales fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Sperman.Entre sus resultados, se determinó que, la cultura tributaria está en un nivel regular (77,5%) y la recaudación de impuestos en un nivel regular con un (75,1,%) de los ciudadanos. Concluyendo, que existe una relación directa de grado bueno (Rho=0,513) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la cultura tributaria y la recaudación de impuestos.