Gestión Institucional y Desempeño Laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local, Ambo-2018. - Ostos Miraval, Alfredo (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión institucional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Ambo 2018. El tipo de estudio es no experimental teniendo como diseño la correlacional transversal, siendo conformada la población 34 trabajadores y la muestra censal fue del 100% de la población por ser pequeña. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fueron los cuestionarios siendo elaborados por cada variable con su respectiva dimensión o ítems asimismo fueron validados por tres docentes de investigación de la universidad y para obtener la confiabilidad se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach siendo 0.728 y 0.815 respectivamente. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y gráficos. Como resultado final se concluyó que sí existe relación entre gestión institucional y el desempeño laboral, siendo la relación muy fuerte y positiva de 0.833 según la prueba de Spearman. Asimismo, en la prueba de hipótesis, los resultados indicaron que el signo bilateral p = 0,000 < a = 0,01; permitiendo rechazar la hipótesis nula H0 y aceptar la hipótesis alterna (H1) con nivel de significancia del 1%.