Discernimiento y acciones preventivas sobre cáncer cervical en mujeres de un distrito de Paita, Piura-2024 - Agurto Prieto, Enrique Afranio (2024)
ODS: Salud y Bienestar. Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de cáncer cérvico uterino en mujeres de 25 a 65 años del distrito de la Huaca, Paita – Piura 2024. Metodología: Estudio no experimental de corte transversal correlacional realizado en el distrito de la Huaca, Paita - Piura. Se aplicó un cuestionario validado a una muestra de 95 mujeres, para medir las variables conocimiento y prácticas preventivas. Los datos se procesaron en SPSS v.25 mediante análisis bivariado y de correlación. Resultados: El 55,8% presentó nivel medio de conocimiento, 26,3% alto y 17,9% bajo. Las variables edad (p=0,041), ocupación (p=0,000081) y escolaridad (p=0,011) se asociaron significativamente al conocimiento. El 82,1% reportó realizar prácticas preventivas como examen PAP anual (55,8%) y alimentación saludable (62,1%); mientras el uso de preservativos fue bajo (16,8%). La edad influyó en las prácticas (p=0,0059). El coeficiente de Pearson entre conocimiento y prácticas fue de 0,733 (p<0,001). Conclusiones: Existe una fuerte correlación positiva entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de cáncer cérvico uterino. Mejorar el conocimiento a través de estrategias educativas permitiría promover la detección oportuna de esta patología en la población estudiada.