Proceso de selección del personal y su relación con el cumplimiento de normas de sanción a los trabajadores en el Gobierno Regional San Martín - 2018 - Valverde Cruz, Clara Ruth Gloria Marilú (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre el proceso de selección del personal con el cumplimiento de normas de sanción a los trabajadores en el Gobierno Regional San Martín – 2018. El tipo de investigación fue básico, descriptivo y correlacional, que responde a un diseño no experimental, de corte transversal. Mediante un muestreo probabilístico, la muestra seleccionada estuvo constituida por 115 trabajadores. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos que fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Los resultados indican que el nivel del proceso de selección del personal percibida por los trabajadores del Gobierno Regional San Martín fue regular al 52%, mientras que el nivel de cumplimiento de normas de sanción a los trabajadores se ubicó en la escala medio al 56%. En tal sentido se concluyó que existe una relación directa y significativa entre el proceso de selección del personal y el cumplimiento de normas de sanción en los trabajadores del Gobierno Regional San Martín – 2018; hallándose una sig. bilateral (0,000 < 0,05), obteniendo como resultado la correlación de Pearson (r = 0.855) representado por una correlación positiva y alta entre las variables de estudio, la cual indica dependencia total entre ellas.