Inobservancia de las normas éticas y la vulneración de los derechos del paciente. Colegio Odontológico del Perú, 2020 - Puerta Jarama, Pedro Antonio (2021)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación del incremento por la inobservancia de normas ética frente a la vulneración de los derechos del paciente en el Colegio Odontológico del Perú durante el 2020. Para lograr tal fin, se recurrió a la metodología de enfoque cualitativo, tipo básico y de diseño basado en la teoría fundamentada; asimismo, se contó con especialistas en la materia, asesores legales y cirujanos dentistas; a quienes se les aplicó una guía de entrevista; de igual forma, se recurrió a la guía de análisis documental para colmar las necesidades de la investigación. Los resultados de la investigación fueron constituidos a través de la guía de entrevista, de análisis documental, trabajos previos y corrientes teóricas, con la finalidad de contrastar nuestros supuestos. Finalmente se concluyó que la relación entre la inobservancia de las normas éticas y la vulneración de los derechos de los pacientes es directa, toda vez que el usuario cuenta con diferentes derechos regulados por ley y por el Código Ético, y que, al ser estos inobservados por el profesional de salud, también se vulneran los derechos del paciente.