Modelo de espacios públicos recreativos para la reinserción de drogadictos rehabilitados en la ciudad de Lambayeque - Suclupe Timana, Carlos Wilfredo (2019)
Lambayeque, es una de las ciudades que viene siendo afectada por un grave problema como es la drogadicción y las secuelas como lo es la inseguridad en sus espacios públicos recreativos. El presente estudio tiene por objetivo proponer un modelo de espacios públicos recreativo para la reinserción de drogadictos rehabilitados de la ciudad de Lambayeque, para ello se establece una investigación de tipo cualitativa, la cual parte de un modelo problemático, para ser llevado a un modelo teórico practico y finalmente realizar un modelo practico de propuesta; teniendo como principales participantes a los centros de apoyo de rehabilitación para drogadictos de la ciudad; los instrumentos utilizados serán la investigación de campo a través de fichas para la evaluación morfológica de cada lugar en estudio, y la investigación de gabinete apoyador por la elaboración de planos de análisis, todo esto siendo validado por el juicio de expertos. Los principales resultados obtenidos a través de la investigación nos indica que los lugares de consumo y áreas abandonas son los componentes más influyentes para identificar a la población drogodependiente, representa el 46% de peligrosidad e inseguridad ciudadana, así mismo tenemos que los parques barriales y vecinales son aquellos que presentan mayores deficiencias e inseguridad, calidad y confort, representando el 58% de la totalidad de los espacios públicos en la ciudad de Lambayeque. En conclusión, se logró identificar la población drogodependiente, sus principales problemas sociales que afectan a la ciudad y se identificó un modelo de rehabilitación y reinserción, considerando a los espacios públicos como un ente revitalizador que ayude a través de espacios físicos a los diferentes tratamientos tanto conductuales, físicos, terapéuticos y actividades de ocio generando parques en diferentes escalas barriales, vecinales o equipamientos deportivos confortables y de reinserción social para drogadictos rehabilitados.