Modelo de gestión para incrementar la efectividad del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, Essalud, Lambayeque - Puican Orbegozo, Indira Ruth (2024)
Este estudio tiene como objetivo general proponer la implementación de un Modelo de Gestión en la efectividad del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) de EsSalud en el departamento de Lambayeque. Por las dimensiones del paradigma, adopta un enfoque mixto; por el aporte, es aplicada. En términos de nivel o profundidad, es proyectiva; de diseño, no experimental de corte trasversal y proyectivo. De la técnica, la recolección de datos documentales y encuestas. De los resultados, se obtuvo aspectos negativos como la falta de garantía de acceso a la salud y deficiencias en la atención; desafíos como la falta de financiamiento, de ambientes adecuados, de medicamentos, de capacitación del personal, débil interconexión con entidades, incumplimiento de estándares de seguridad y deficiencias en la gestión logística, así como la inadecuación del modelo ante situaciones como la pandemia. Sin embargo, revelan aspectos positivos como la entrega de EPPS, materiales necesarios y personal especializado por parte de EsSalud, como su influencia en la productividad nacional. Se concluye la necesidad de elevar los índices de la Efectividad del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para mejorar el Sistema de Salud Pública.