Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida - Valdiviezo Avalo, María Stephanie (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental clásico, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del Geranium dielsianum knuth procedente de Otuzco - La Libertad sobre la glicemia en Rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida, La muestra estuvo constituida por 3 grupos de 4 especímenes, el grupo 1 denominado control negativo tratado con solución salina, el grupo 2 control positivo con administración de dosis única de aloxano 100 mg/kg y el grupo 3 el grupo experimental con administración de aloxano y tratado posteriormente con extracto hidroalcohólico Geranium dielsianum knuth en dosis única de 500 mg/kg por vía oral. Los análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística Anova. Del grupo experimental se obtuvo una glicemia post administración de aloxano a las 48 horas de 410.5±185.3 mg/dl a partir de la cual se midió cada 2 horas, finalizando a las 10 horas con un promedio de 330.5±146.3mg/dl, en el grupo control positivo, las glicemias se encontraron con un promedio de 395.50±132.94 mg/dl a las 48 horas post administración de aloxano (0h) y 337.50±153.71 mg/dl mg/dl a las 10 horas. Al comparar la variación del grupo con diabetes inducida por aloxano tratado con extracto hidroalcoholico de Geranium dielsianum knuth esta se redujo en 80±152.95 mg/dl en tanto que el grupo diabético sin tratamiento tuvo aumento de 14.75±6.02 mg/dl, sin embargo no se presentó diferencia significativa (p=0.349). Se concluye finalmente que el Geranium dielsianum knuth no tiene efecto hipoglicemiante en la diabetes mellitus inducidas de Rattus rattus variedad albinus