Programa “Reflexionando juntos” en el desarrollo de la práctica reflexiva en docentes de una institución educativa pública, Lima – 2023 - Lujan Pomasoncco, Mercedes (2024)
El objetivo principal de este estudio es determinar la influencia de la aplicación del Programa “Reflexionando juntos” en el desarrollo de la práctica reflexiva en docentes de una institución educativa pública, Lima -2023. Se realizó un estudio cuantitativo, aplicado mediante un diseño cuasiexperimental. Se trabajó con una población de 24 profesores de primaria de una institución educativa estatal (12 profesores en el grupo experimental y 12 profesores en el grupo de control). La recolección de datos se realizó a través de una ficha de observación para ambos grupos. Al grupo experimental se le aplicó el programa mediante el desarrollo de 16 sesiones con una metodología basada en tres estrategias: grupos de interaprendizaje, diálogo reflexivo y narraciones reflexivas. Luego de la aplicación del programa, lo niveles mejoraron en el grupo experimental, de un logro suficiente que se encontraba en 9.4% al inicio, paso al 18.8%; en comparación del grupo control, en el que los niveles no variaron de un nivel de logro suficiente de 15.6% que se encontraba al inicio permaneció en 15.6%; lo que significa que la aplicación del programa tiene efectos positivos. El estudio concluyó que el programa influyó significativamente en el desarrollo de la práctica reflexiva entre los profesores de primaria.